METODE HARGA POKOK PESANAN
Karakteristik Metode Harga Pokok Pesanan :
1. Produk yang dihasilkan berdasarkan spesifikasi pemesan dan setiap
pesanan dihitung harga pokoknya sendiri
2. Biaya produksi dipisahkan dalam dua golongan, biaya langsung dan biaya
tak langsung.
3. Biaya produksi langsung terdiri dari BBB dan BTKL dibebankan langsung
(biaya sesungguhnya) terhadap pesanan sedang Biaya Produksi tidak langsung
yaitu BOP dibebankan pada pesanan tertentu atas dasar tarif yang ditentukan
dimuka.
4. Harga Pokok ditentukan pada saat pesanan selesai.
5. Harga Pokok per satuan dihitung dengan cara membagi jumlah biaya
produksi dengan jumlah satuan produk.
MANFAAT INFORMASI HP PRODUKSI PER PESANAN
1. Menetukan harga jual yang akan dibebankan ke pemesan
2. Mempertimbangkan menerima atau menolak pesanan
3. Memantau realisasi biaya produksi
4. Menghitung laba rugi tiap pesanan
5. Menentukan HP persediaan produk jadi dan produk dalam proses yang
disajikan dalam neraca
Kartu Harga Pokok Pesanan
Kartu Harga Pokok berfungsi sebagai Rekening Pembantu yang digunakan untuk
mengumpulkan biaya produksi tiap pesanan produk
Akuntansi HP Pesanan :
1. Mencatat Pembelian Bahan Baku dan Bahan Penolong
Persediaan Bahan Baku xxx
Utang Dagang xxx
Persediaan Bahan Penolong xxx
Utang
Dagang xxx
2. Mencatat Pemakaian Bahan Baku
BDP – BBB xxx
Persediaan Bahan
Baku xxx
3. Mencatat Pemakaian Bahan Penolong
BOP Sesungguhnya
xxx
Persediaan Bahan
Penolong xxx
4. Mencatat biaya tenaga kerja
a. Saat BTk terhutang (seluruh pegawai)
Gaji dan
Upah xxx
Hutang Gaji dan Upah xxx
b. Mencatat distribusi gaji dan upah
BDP –
BTKL xxx
BOP
Sesungguhnya xxx
Bi. ADM
dan Umum xxx
Biaya
Pemasaran xxx
Gaji
dan Upah xxx
c. Mencatat pembayaran gaji
Hutang
Gaji dan Upah xxx
Kas xxx
5. Mencatat Biaya overhead pabrik
a. Pembebanan BOP
BDP –
BOP xxx
BOP
dibebankan xxx
b. Pencatatan BOP sesungguhnya
BOP
sesungguhnya xxx
Berbagai rek
yang dikredit xxx
6. Mencatat Produk jadi
Persediaan Produk jadi xxx
BDP BBB xxx
BDP BTKL xxx
BDP
BOP xxx
7. Mencatat Barang dalam proses
Persediaan Produk Dalam Proses xxx
BDP BBB xxx
BDP BTKL xxx
DP BOP xxx
8. Mencatat Harga pokok produk dijual
Harga Pokok Penjualan
xxx
Persediaan Produk Jadi xxx


Tidak ada komentar:
Posting Komentar